调查研究 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究

  • 全市扶贫协作和对口帮扶工作调研督查情况通报(一)
  • 发布时间:2017-04-03 来源:市扶贫办 作者:
  • 全市扶贫协作和对口帮扶工作调研督查情况通报(一)

     

    为进一步推动我市扶贫协作和对口帮扶工作的开展,根据市扶贫开发工作领导小组的安排部署,3中旬,由市扶贫组成调研督查组,采取听取汇报、座谈和走访、实地调查的方式,对全市扶贫协作和对口帮扶工作推进情况进行了调研督查。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    此次调研督查涵盖了赫山、资阳、桃江、沅江、南县、大通和益阳高新区7个区县(市)对口支援安化6个对口帮扶点:赫山区对口联系清塘铺镇,重点帮扶石溪村;资阳区对口联系梅城镇,重点帮扶云河村;桃江县对口联系滔溪镇,重点帮扶文溪村;沅江市对口联系仙溪镇,重点帮扶芙蓉村;南县对口联系长塘镇,重点帮扶长通村;大通湖区和益阳高新区对口联系羊角塘镇,重点帮扶白沙溪村。此次调研督查重点围绕对口帮扶队伍建设、工作开展情况等方面进行。总的来看,各区县(市)认真贯彻落实110日市委常委会议精神和《关于加强扶贫协作和对口支援工作的实施意见》的规定,采取了切实有效措施,积极推进对口帮扶工作,已初见成效。

    (一)重视程度较高,思想认识到位。各区县(市)高度重视对口帮扶工作,组建了工作队伍,保障了资金投入,各工作队均于215日前正式入驻,各区县(市)主要领导到帮扶点调研指导工作,对口帮扶工作稳步推进。1月24日,南县县委书记汪军带队与长塘镇、村干部进行了工作对接;1月25日,高新区工委委员赵介仁、大通湖区副区长钟剑波一行到白沙溪村调研;2月16日,资阳区委书记陈静彬、区长罗迅、副区长丁晓明到云河村调研;3月2日,桃江县委常委、县委办主任肖立新到文溪村调研;3月14日,桃江县委副书记、县长黄劲和副县长王华军到文溪村调研;3月3日,赫山区委书记邓正安到石溪村调研;3月16日,沅江市市委常委、市委办主任李向前到芙蓉村调研。

    (二)基础工作较实,产业发展思路清晰。入驻后所有驻村工作队第一时间开展入户调查摸底工作,通过走访座谈,摸清了基础设施和公共服务的短板以及贫困户家庭情况、致贫原因,做到了贫困底数清。通过盘清贫困户的技能资源、资产基础,走访地方能人种养大户专业合作社听取意见等举措,逐步理清了产业扶贫思路。赫山区清塘铺镇石溪村工作队明确了扶持中药材产业、养殖业发展,开展光伏发电的产业扶贫思路;资阳区梅城镇云河村工作队明确了扶持竹笋、茶产业的发展思路,出台了鼓励贫困户养殖牛、羊、猪、鸡的奖补办法;桃江县驻滔溪镇文溪村工作队明确了发展竹笋产业、开展光伏发电的产业扶贫思路;沅江市驻仙溪镇芙蓉村工作队立足于芙蓉山景区特有的茶叶和旅游资源,提出了旅游业与茶产业两翼齐飞的产业扶贫思路;南县驻长塘镇长通村工作队依托土猪养殖专业合作社、大棚蔬菜种植专业合作社带动贫困户脱贫;大通湖区驻羊角塘镇白沙溪村工作队提出了发展竹笋及土特产加工、光伏发电、依托插花岭旅游资源开发农家乐的产业扶贫思路。

    (三)工作方法得当,重点工作有序铺开。各工作队严格按照益阳市驻村帮扶六子工作法开展工作,做到了进入角色较快、融入基层较快、工作推进较快。一是摸底子。各工作队把入户走访调查摸底作为工作开展切入点,目前,各工作队基本完成了摸底工作。二是强班子。各工作队认真学习《中共益阳市委组织部关于进一步发挥第一书记作用推进基层党建和精准扶贫等工作的通知》(益组通201621)等文件精神,进一步明确了驻村帮扶工作队的主要工作目标是精准扶贫基层党建。目前,全市村(社区)两委换届工作正在进行,各工作队队长兼任所帮扶贫困村的第一书记即将由所在乡镇任命到位。三是拿盘子。摸清底子后,各工作队主动与所在镇、村对接,共同商讨帮扶工作规划,并及时向各区县(市)牵头领导汇报,力争做到把脉问诊”“对症下药,目前各工作队的帮扶工作规划正在制定完善中。四是结对子。目前,各工作队正按照益阳市驻村帮扶工作结对帮扶全覆盖的工作要求,制定贫困户结对帮扶花名册。五是找路子。各工作队根据贫困户的致贫原因,因人施策,落实六个一批,为下一步落实帮扶措施奠定了基础。六是筹票子。各工作队积极协调区县(市)领导和职能部门到所帮扶贫困村调研指导,筹措帮扶资金。

    二、存在的主要问题

    对口帮扶工作作为新一届市委、市政府部署的脱贫攻坚重大举措,各区县(市)高度重视,抓得很紧,势头不错。但从督查掌握的情况看,还存在认识仍需深化、工作推进仍需提速、产业发展仍需加强、工作基础仍需夯实等问题。

    (一)认识仍需进一步深化。部分工作队把每个区县(市)对口联系一个乡镇,重点帮扶一个贫困村的对口帮扶原则,简单地理解为只负责帮扶一个贫困村。在商讨制定扶贫规划时,村干部普遍热衷于争资金、争项目,搞基础设施建设,思想认识还停留在大水漫灌式的扶贫阶段,而没有上升到精准滴灌的层次,对于如何瞄准贫困户精准受益考虑得不多,村干部的观念转变仍是大问题。

    (二)工作推进仍需进一步提速。目前,工作队的工作开展整体才进行到摸清贫困底数的阶段,对口帮扶三年工作规划、2017年度工作计划、结对帮扶花名册等指导性文件资料普遍还在酝酿和草拟过程中,对口帮扶的项目安排、结对帮扶等工作暂时都无法落实,工作整体推进受到了制约。

    (三)产业发展仍需进一步加强受思想观念、信息获取、资金制约等因素的影响,部分工作队产业发展思路仅仅局限在发展光伏发电,成立种、养业合作社上,对扶贫产业的选择、市场风险、政策配套等考虑不够周全,对如何打造多元化富民产业方面办法不多,对如何增加村级集体经济收入办法不多。

    三、整改措施

    (一)加大宣传和培训力度。一方面,加强宣传。各工作队要在镇村进出口通道、人口集中地带、村委会公示栏刷写标语、悬挂横幅,开展形式多样的对口帮扶宣传。工作队和结对帮扶干部要到贫困户家里上门进行宣讲,发放宣传资料。另一方面,实施业务培训。计划于4月上旬,对各工作队进行集中培训,集中学习中央和省市政策精神,扶贫业务和驻村帮扶等知识。

    (二)加快制定帮扶规划。各工作队要在充分征求所在乡镇的意见建议基础上,制定好详细的三年工作规划和年度计划。各工作队要加紧落实对帮扶村的贫困户结对帮扶全覆盖,结对帮扶责任人由各区县(市)指派,且每名干部结对帮扶贫困户不得超过5户,要求帮扶责任人每年必须上门不少于4次,原则上每个季度至少1。各工作队于51日前,将经各区县(市)扶贫开发领导小组同意的对口帮扶三年工作规划、2017年度工作计划和贫困户结对帮扶花名册报送至市扶贫开发领导小组。

    (三)加快推进重点工作。各工作队要结合精准识贫成果,紧扣二字,做实做细各项帮扶工作。同时,积极跟派出区县(市)的领导汇报、到相关市直、县直单位汇报衔接,为帮扶村争取资金、项目和政策支持。

    (四)积极动员社会力量参与。各工作队要积极谋划鼓励支持本行政区民营企业、社会组织、社区和公民个人参与扶贫协作和对口支援,积极组织民营企业参与万企帮万村精准扶贫行动。

    (五)强化督查考核扶贫协作和对口支援工作严格按照《益阳市市本级干部驻村帮扶工作考核办法》的规定实施考核,督促各工作队要严格落实各项工作要求,及时研究解决对口帮扶工作中出现的新情况、新问题。对此次督查发现的问题要拿出整改方案,要明确整改时限,形成书面材料于51日前上报市扶贫开发领导小组办公室。