驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • 南县乌嘴乡:抓好春耕春种促脱贫攻坚
  • 发布时间:2020-03-25 来源:南县乌嘴乡 作者:
  • 3月23日,南县乌嘴乡窑嘴村的稻田中机器声轰鸣,“大家伙”旋耕机来回欢跑,该村种粮大户曹建龙花了不到40分钟,便完成了从贫困户汤德先家流转的4亩早稻田的翻耕,“往年用‘ 铁牛’翻耕,一身泥水不说,屁股都坐麻,现在用旋耕机,效率高太多了。”

    连日来,在该乡各村田间地头,春耕播种的繁忙景象随处可见。2020年是脱贫攻坚战的收官之年,该乡党委、政府意识到抓好农业生产,事关脱贫攻坚的全胜,在抓实疫情防控各项工作措施的同时,有序引导党员干部服务春耕备耕,保障农用物资正常供应,向农民宣传耕地地力保护补贴、稻种补贴政策,并对全乡179户种植面积30亩以上的种粮大户进行“一对一”结对,确保粮食生产安全。特别是对建档立卡贫困户在保持原有驻村帮扶体系不变的基础上,要求工作队员全面了解实际困难问题,全力帮助贫困户增产增收,做细做好脱贫攻坚各项工作。

    “这几天,我都在联系村上的贫困户,抓紧对稻田进行翻耕,协助解决春耕生产方面的困难。”该乡窑嘴村驻村帮扶工作队员张武军介绍,要充分利用“天时”,翻耕后稻田需要进水,而他提前看了天气预报,最近几天将会降雨,正好解决了稻田用水的需求,一定程度上能降低贫困户的生产成本。

    在窑嘴村驻村工作4年的张武军,对村里贫困户的情况了如指掌,一方面实地进行指导,传授耕种新技术;另一方面积极引导部分特殊贫困户,以800元每亩的价格流转给当地种粮大户,提高耕种经济效益,助力打赢脱贫攻坚战役。

    据了解,目前在张武军的协调帮助下,村上有20余户贫困户加入到土地流转行列,流转面积达150余亩。