驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • 明山头镇:控辍保学,不让一个贫困孩子掉队
  • 发布时间:2020-03-24 来源:南县扶贫办 作者:
  •  

    “我家孩子不想读书了,你看怎么办才好?”3月21日下午,正在值班的明山头镇司法所所长程铭突然接到自己帮扶对象的电话。听到贫困户焦急的声音,挂断电话,程铭马上与学生王红(化名)的班主任联系,两人急匆匆叫上村支书赶至王红家中。

    王红家是建档立卡贫困户,母亲患有精神疾病,无劳动能力,父亲在2018年维修房屋时不慎摔成三级残疾,丧失正常劳动能力。王红原本在镇上中学读初三,受疫情影响,学校一直未开学。她看到家中的窘境,想到以后自己上高中、大学还需要一笔不小的学费,便萌生了辍学外出打工补贴家用的念头。

    “政府给家里搞危房改造,让全家人享受兜底保障,合作医疗缴费政府也代缴了,每学期都按期给你发放教育补助等等。政府做这些是为什么?为的就是你能安安心心上学。傻孩子,只有你获取了足够的知识才能改变这个家的命运啊!”帮扶责任人程铭语重心长地向王红劝说。终于,在班主任、村支书和帮扶责任人的细心开导下,王红打消了顾虑,同意等学校开学照常去上学。

    明山头镇党委书记娄新跃表示:“科教兴国,教育是阻断贫困代际传递的有效路径。在明山头镇,必须保证该入学的一个不能少,已入学的一个不能走。”据悉,该镇党委、政府下一步将会以更加严谨务实的工作态度、切实有效的工作措施,扎实开展控辍保学工作,坚决不让一个义务阶段的贫困孩子“掉队”。