驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • 扶贫种下“黄金”梦
  • 发布时间:2020-03-24 来源:益阳日报 作者:
  • 3月21日清晨,安化县东坪镇双溪村谢天高老人背着黄精种苗,哼着小曲,踏上种植黄精致富之路。
    老谢家住大山中,因缺乏技术与产业而致贫,是双溪村88户贫困户之一。中国电科48所扶贫工作队进村后,老谢多次找到工作队队长张星,想发展产业,靠自己劳动致富。双溪村大山多,四面环山,谢家想种植蘑菇、黄桃,因产业条件不成熟,一直未能如愿。
    林下种黄精,遍地是黄金。经过综合比较、反复考量,工作队认为,作为“国家农产品地理标志产品”的安化黄精,适合在双溪村种植,产业前景较好。
    春节前,工作队通过县科协牵线搭桥,专门邀请江南镇阿丘中药材合作社负责人贺固定到村开展种植培训,种植技术易学,目前收益较好,大家种植黄精积极性高涨。
    春耕农时不能误。扶贫工作队多方联系黄精种苗,给88户困难群众每户免费提供种苗20公斤。3月19日,黄精种苗进村,村干部组织贫困户以组为单位,分批错峰,戴好口罩,前来村部领取黄精种苗。“按行距50厘米、株距50厘米、深12厘米,种植于整好畦内,覆土5至7厘米……”县科协专家现场讲解黄精种植技术。
    村党支部书记陈立友介绍,黄精种植多以旱地为主,有条件的也可选择种在林下,3年后即可收成,由阿丘中药材合作社按照市场价回收。种黄精,换黄金,贫困家庭脱贫有了新途径。