驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • 穷山沟的华丽蝶变
  • 发布时间:2020-03-20 来源:赫山区扶贫办 作者:
  • 一、苦熬

    清塘铺镇石溪村,是国家级贫困县安化县的一个贫困村。在不久前的2016年,这个人口近3000面积近10平方公里的穷山沟大村,只有一条宽不足3米的机耕路,村里年轻人十五六岁就外出务工,村上的女人纷纷离家出走;全村的单身汉、五保户、矽肺病人、残疾人占比接近两成;人均不足三分地,人均年收入不到3000元。长久以来,村里但凡有点能力的,大多早已远走他乡,剩下的只好在山沟里苦熬。

    二、希望

    2017年初,益阳市赫山区带着三年投入不少于500万元的承诺,开始对口帮扶石溪村。工作队进驻后,与新一届村支两委班子,搞走访、做调研、访名师,一条为石溪村量身定制的特色产业、乡土品牌的富民之路逐渐从迷雾中展露容颜,让石溪村的父老乡亲看了到脱贫的希望。

    三、蝶变

    发展产业,增强“造血”功能

    强村富民必须有强有力的产业支撑。无任何产业、无任何经济来源的石溪村,如何提升“造血”功能?带着这个问题,对口帮扶工作队多次深入农户走访调研,对该村的“家底”进行全面梳理,挖掘有能力有意愿发展致富“能人”。通过外出实地调研考察,专家咨询论证,市场可行性研究,工作队很快就推动创办了安化县大山生态养殖专业合作社,让资源变资产、资金变股金、村民变股民的模式在石溪村扎下了根。到2019年,合作社生猪产量达到2600余头,熏制腊肉10余万斤,年创收1380万元。

    近年来,听闻家乡的大变化,由于看好家乡的发展前景,不少“能人”纷纷返乡创业,以种、养殖生猪、土鸡、玉竹、贝母、黄桃等产品的合作社就达10余家。村里还创办了中药材种植和加工企业,带动157户贫困户走上产业脱贫道路。2019年,产值4000多万元的石溪土鸡、土猪、腊肉、花生、红薯粉、稻香鱼和中药材远销益阳、长沙、娄底、邵阳等地,成为炙手可热的绿色环保品牌,供不应求。全村873户村民实现了产业、就业帮扶全覆盖,建档立卡贫困户年纯收入达到了1.2万元,全村人均年纯收入近2万元。村民熊选梅下半年仅销售红薯粉一项收入就达1.4万元。建档立卡贫困户刘道珍养殖生猪出栏600多头,赚来了近百万元的人生第一桶金,他让利村民30多万元,被评为“益阳市十大脱贫状元”。

    投资教育,阻断贫困传递

    教育兴则乡村兴。十年树木,百年树人。村里产业壮大了,工作队和村支两委又把目光放在了教育上,聚焦义务教育薄弱学校,全面改善就近就读条件,整体提升义务教育发展水平。采取已奖代投的方式,每年从帮扶和产业收入中投入100多万元优先保教,使全村500余名适龄学生在保障政策上做到应助尽助。为促进人才回流,村里专门成立了村成人教育专项基金,奖励大学高等教育。目前,全村500多名适龄学生无一辍学,二本以上大学生达40余人,在读研究生10余人。

    文明乡风,打造城市后院

    纯朴民风打造乡村文明品牌。石溪村几十道沟沟坎坎涵养了一方青山绿水。这里空气清新,鸟语花香,加上当地积极引导,民风始终保持着淳朴状态。2019年6月,石溪村委接待了首批来自长沙的观光旅游与采购团队,逐渐成为长沙、长的、益阳等周边城市居民周末休闲放松的农家后院。

    四、坚守

    三年帮扶期满,赫山区兑现了帮助石溪父老乡亲顺利脱贫的承诺。为巩固帮扶成效,确保脱贫攻坚决战取得最终的全面胜利,帮扶工作队留了下来,继续与石溪村并肩战斗,朝着全面建成小康社会的宏伟目标,向贫困发起最后的总攻。