驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • 抗疫情抓脱贫,筑堡垒当先锋
  • 发布时间:2020-03-19 来源:桃江县检察院 作者:
  • 3月18日,桃江县检察院党组副书记、副检察长丁益良组织结对帮扶责任人深入今年新调整的联系村牛田镇清塘村开展精准扶贫入户走访暨“抗疫情抓脱贫,筑堡垒当先锋”主题党日活动,了解帮扶户的生产生活和春耕备耕等情况,与结对户商定“一户一策”帮扶措施,量身定制“脱贫菜单”。

    在村民服务中心,该院派驻清塘村第一书记、驻村工作队队长卢灿书向各位帮扶责任人详细介绍了今年脱贫帮扶工作要求,安排部署了各结对帮扶责任人的重点工作任务。

    在认领各自的帮扶任务后,各帮扶责任人分别来到帮扶户家中进行深入交谈,询问他们在疫情防控期间生产、生活、就医、子女上学等方面存在的困难或问题,详细了解今年的春耕备耕情况,对“一户一策”进行动态调整更新,逐项核实达标情况,查找脱贫户存在的潜在致贫因素,分析其家庭相对优势和潜力,帮助研究制定切实有效的帮扶措施。

    副检察长陈历程的一户结对帮扶户有两个孩子需要抚养,但家中唯一的劳动力却由于疫情影响还未出门务工,了解到这个情况后,陈历程立即拨通了电话,不到半小时就联系到了一家企业寻求到了一个工作岗位,解决了这个家庭的燃眉之急。陈历程强调:“我们来村里开展扶贫不是为了照照相、填填表而已,我们是来为贫困户办实事的”。

    随后,该院党组书记、检察长万红美组织清塘村支两委班子召开座谈会,详细了解当地村民的生活收入、村上经济、党建工作、基础设施、综合治理等方面情况以及开展脱贫攻坚工作进度、存在的问题与困难,共同商讨软弱涣散村整治方案。牛田镇党委书记蔡亮、副书记、镇长陈立兵、副书记薛伟参加了座谈会。

    会上,万红美检察长提出了五点要求:一是要以问题为导向,进一步找准村支两委班子中存在的问题,找准从严治党、党员队伍监督管理方面的问题,找准村集体组织在产业发展、农业特色等方面的问题;二是要以目标为导向,进一步理清工作思路,要结合县乡经济工作会议精神,联系本村实际,及时制定好规划和目标;三是要强化班子建设,进一步发挥“领头雁”作用,要充分发挥党建引领作用,加强村支两委班子建设和党员队伍建设;四是要落实工作重点,进一步开好局、起好步,抓好疫情防控、早稻生产、人居环境建设、壮大村集体经济等重点工作。五是驻村工作队要继续把没有走访到的贫困户、非贫困户走访一遍,了解他们的家庭情况和诉求,把帮扶工作做实做细,扶贫政策落到实处,增强贫困户脱贫致富信心,确保脱贫路上一个都不掉队。