驻村帮扶 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 驻村帮扶

  • “第一书记”当起脱贫红娘
  • 发布时间:2020-03-19 来源:益阳日报 作者:
  • “农村富不富,关键看支部,一书记当红娘,手把手帮忙。”3月18日,在赫山区衡龙桥镇,当地孩童传唱着一首打油诗。这是该镇着力驻村帮扶队员的真实写照。目前,该镇正根据各村特点,严格按照“一村一策”,优化12支驻村帮扶工作队,为扶贫工作注入一支“强心剂”。

    近年来,衡龙桥镇12名第一书记联合各村支两委,积极探索群众脱贫致富路。引进大户发展合作社,促进土地流转,给合作社和贫困户牵线搭桥,推行“支部+合作社+贫困户”的发展模式,帮贫困户增收;入户宣传落实扶贫政策,全镇1421户实现全覆盖,零遗漏;仅2019年就组织50名贫困户进行技能培训,帮助32名贫困户转移就业,为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,有效带动519人稳定脱贫。“第一书记帮我把土地流转给银桥,还介绍我去打工,今年涨了工钱,每天180元,还离家近,方便照顾女儿,我相信日子也会越来越好……”3月18日,湘江西村贫困户刘石新笑着告诉记者,他上有80多岁的父母需供养,下有身患尿毒症10年的22岁女儿要照顾。生活的重担并没有压垮他,反而越挫越勇。现在土地流转出去,加上在周边务工,年收入“蹭蹭”地涨上来了,脱贫和女儿康复成了刘石新的新目标。

    据衡龙桥镇负责人表示,扶贫扶智更扶志,镇上1421户贫困户3701人,目前1320户3445人依靠政策帮扶和自己双手努力已顺利脱贫,镇党委政府将压实责任,下足功夫,决战决胜脱贫攻坚,确保致富路上不少一户,不落一人。