区县市动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县市动态

  • 沅江芦笋采摘正当时 扶贫致富两不误 中新网湖南
  • 发布时间:2020-03-24 来源:沅江市扶贫办 作者:
  •  

    沅江芦笋采摘正当时,扶贫致富两不误。

    “今天应该能赚一两百元钱,一个采摘期差不多有四千多元纯收入。”眼下正是洞庭湖洲春草绿、满眼芦苇冒新芽的时节,湖南沅江市共华镇白沙洲村贫困户郭建忠听到村里大喇叭通知后,早早地就来到芦笋基地采摘芦笋。

    沅江芦笋古称“蒹葭”,与野芹菜、野藜蒿、蓼米被誉为“洞庭四珍”。因为芦笋采摘期比较短,当地芦笋生产企业正组织人手忙碌起来,昔日因造纸低迷供给严重过剩的芦苇,为当地民众铺起致富新路。

     

    民众采摘芦笋。

    “在这里,手脚勤快一点的农户,一天都可以收获一两百元。”郭建忠所采摘的芦笋不愁销路,当即被当地湖南湘龙绿色食品有限公司的芦笋生产企业收购。

    “我们今年计划收购芦笋3000吨,企业联系了所在村三十多户贫困户,通过辐射带动,周边几个村的一百多户贫困户,都可以为企业采摘芦笋。”湖南湘龙绿色食品有限公司负责人曾建德说,在沅江像他们企业一样的芦笋骨干企业有九家,每家企业每年的芦笋收购都在几千吨以上,且每一家芦笋企业都是当地的扶贫产业示范点。

    因为当地芦苇资源丰富,曾建德还决定继续投入资金扩大生产,在沅江市高新产业园区建起1300多平方米的标准化厂房,又盖起了上万平方米的芦菇生产基地。春天采芦笋,生产芦笋,其他的季节就利用芦渣生产芦菇,产完芦菇的芦渣又被他用于芦苇有机肥的生产,一根芦苇被他从春用到了冬,形成了一条完整的芦苇循环利用产业链。“我对今年的生产也相当有信心。”

    2020年,沅江市将继续以生态优先、绿色发展为引领,依托优势芦笋资源,打造百亿芦笋产业链,带动群众创业创富,推进地域经济快速发展,实现芦苇由造纸原料到生态健康食品的转型升级,示范带动环洞庭湖区域“生态保护、经济转型和产业扶贫”工作。

    据悉,按照沅江芦笋“绿色健康、药食同源”理念,沅江将实施传统食品、功能保健品到药品“三步走”战略,全年实现综合产值40亿元,力争在10年内“沅江芦笋”产业综合产值突破100亿元。