区县市动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县市动态

  • 千亩笋竹林助村民脱贫致富
  • 发布时间:2020-03-24 来源:益阳日报 作者:
  • “村上笋竹基地的建立,不仅让我家有了笔稳定收入,我还可以干活赚钱。”3月23日上午,桃江县灰山港镇刘家湾村年近六旬刘抗强说。
    刘家湾村地处灰山港镇北部,交通便利,土地肥沃,有竹林近3000亩。过去,村民光卖竹子,一亩竹林只有500元左右的收入。近年来,桃江县大力加强笋竹两用林培育和竹笋加工,春天挖春笋、冬天挖冬笋,还可卖竹子,每亩竹林收入3000元左右,效益大幅提高。去年底,村两委一边着手成立刘家湾村经济合作社,一边向镇党委报告申请发展千亩笋竹基地计划。今年3月初,经县林业局专家实地考察论证后,召开村民屋场会讨论,村民纷纷表示全力支持建设千亩笋竹两用林示范基地建设。“打造并发展好全村的千亩笋竹两用林示范基地,整合了村上的优势资源,不仅是助力脱贫致富的有力抓手,还是一项细水长流的大好事。”刘家湾村党总支书记兼村委会主任文世宜对示范基地相当看好。3月9日,村两委召集村民开会,一致同意由村民委员会统一流转、统一安排,并与竹林承包者签订协议书。3月10日,启动笋竹两用林示范基地林道建设,签订流转合同。同时,在镇林业站技术人员的现场指导下,安排专人砍伐倒、病、老的竹子,使每亩留下优良竹子100至120根。3月中旬,村上的竹笋加工厂也在紧锣密鼓的选址规划之中。
    据文世宜介绍,村里的村民每户平均约有20至30亩竹山,每亩竹山每年的流转租金为150元左右,加上笋竹深加工的收入以及加入合作社每年的分红等收入,每户村民平均收入可达5000元以上。随着笋竹两用林示范基地及加工厂建成后,还可吸纳约百名村民就近就业。