扶贫要闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

  • 砥砺前行 倾情扶贫
  • 发布时间:2020-03-24 来源:益阳日报 作者:
  • 2020年是脱贫攻坚决战之年,中国农业发展银行益阳市分行持续在精准扶贫信贷领域发力。截至目前,今年共投放精准扶贫贷款9.23亿元,同比增幅达519%,额度居全省农发行系统第一,精准扶贫贷款余额46.74亿元。预计全年投放精准扶贫贷款25亿元。
    自党中央实施精准扶贫政策以来,益阳农发行始终坚持以服务脱贫攻坚统揽全局,以服务乡村振兴战略为切入点,加强产品与服务创新,切实加大金融扶贫投入力度,形成了全方位支持脱贫攻坚工作格局。2016年至2019年,该行共投放精准扶贫贷款50.34亿元,2019年末精准扶贫贷款余额达41.14亿元。精准扶贫贷款累放额、余额均占全市金融机构的30%以上。2016年以来,间接服务建档立卡贫困人数35082人次,带动建档立卡贫困人数474人次,为贫困人员增收达2万元/人。
    四载扶贫路上的砥砺前行,益阳农发行倾情铸就全市金融扶贫主力银行品牌,这一组组数据,展现的就是该行真情奉献的使命担当与尽责奉献!
    抓住牛鼻子 帮扶一盘棋
    益阳农发行成立了由行长挂帅的脱贫攻坚领导小组,设立了扶贫事业部专司信贷扶贫工作,制定工作方案,做到资金有来源,人员有保障,工作有目标,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    紧紧围绕《益阳市“十三五”农村精准扶贫规划》,益阳农发行加强与市县两级政府及发改委、扶贫办等部门的沟通协调,共同研究扶贫政策,科学建立扶贫清单,及时解决具体问题,力求形成扶贫合力。与益阳市政府签署了5年300亿元信贷支农合作框架协议,与国定贫困县安化县政府达成了3年40亿元金融扶贫合作意向。市政府印发推进农发行支持重点项目建设融资对接的文件,重点推介该行精准扶贫贷款产品优势,为加大扶贫信贷资金投放打好了基础,营造了氛围。
    用好药引子 激发一股劲
    在创新营销工作机制方面,益阳农发行组建了项目贷款营销专业团队,开通了扶贫贷款“绿色通道”,在办贷流程、贷款利率等方面给予优先优惠支持。推行项目扶贫、产业扶贫、对口援助等多种扶贫模式,实现了“融资”与“融智”有效结合。
    该行加快新品推广运用,采取政府牵头、农发行支持、核心企业参与共建的模式,在安化县投放0.3亿元茶类短期流动资金贷款、0.76亿元黑茶学校建设项目教育扶贫过桥贷款、2亿元安化黑茶产业园基础设施建设中长期项目贷款,实现旅游产业全域覆盖和多个特色产业融合发展。
    紧紧围绕当地特色产业发展规划,该行因地制宜、因业施策,确定了以粮食产业为主,以安化黑茶产业、桃江竹产业、赫山苗木产业、南县沅江渔产业等特色产业为辅的产业扶贫规划。2016年以来共向36家企业发放产业扶贫贷款59.57亿元,支持企业与634人次建档立卡贫困人口签订就业及产品交易协议,辐射带动9273户贫困户发展特色产业,为贫困人口增收作出了显著贡献。
    立下责任状 奉献一片情
    2016年以来,益阳农发行共派出帮扶责任人47名,来到桃江县汤家塅、沅江市光复垸2个贫困村进行驻点帮扶,共帮助33户贫困家庭和71名贫困群众成功脱贫、帮助17名贫困群众实现就业。市县两级行向扶贫点捐赠现金39万元,捐赠电脑、米、油等实物折合价值6.5万元。
    益阳农发行积极发挥金融扶贫服务站的桥梁和纽带作用,2017年协助95户建档立卡贫困农户向农商行申报信用评级,以获取个人金融信贷服务。2018年该行积极联系爱心人士捐款100万元,建设光复垸村抗旱电排项目,惠及一方群众。“扶贫的旗帜,农发行扛起来就不会放下,益阳农发行将坚定不移地助力脱贫减贫、服务乡村振兴,不断树牢扶贫银行的品牌形象。”中国农业发展银行益阳市分行党委书记、行长孟德军态度笃定,“任凭时代社会发展变迁,农发行专注主业,助力打赢脱贫攻坚战的决心不变。我们将一如既往,砥砺前行,在助力全市打赢脱贫攻坚战中作出新贡献。”